Пагуба

04.09.2021г.

Лето всегда заканчивается так неожиданно! Все летние месяцы я провожу у мамы в деревне. Большой деревянный дом в глубинке Псковской области стоит на своем месте уже больше ста лет. В нем жили все мои многочисленные предки, обрабатывая землю, выращивая яблоневый сад, воспитывая детей и бережно храня этот красивый дом с множеством комнат.

Я очень люблю эти места, они для меня стали местом силы, в котором я аккумулирую силы для учебы и работы. Здесь так спокойно, хорошо и тихо: из поселения в несколько сотен домов деревня превратилась в заброшенный хутор из пяти домов, в которых живут те, кому дороги эти места.

К осени я возвращаюсь в шумный мегаполис, на выходные к маме ездить неразумно: на бензин много денег уходит, да и времени на дорогу тратишь полдня. А к каникулам погода портит в межсезонье дороги так, что там и трактора вязнут, а уж мой маленький Пежо и подавно не проедет.

Но этой осенью все пошло как-то по-другому. Погода стояла сухая и солнечная, в универе — дистанционка, на работе дали отпуск, и я махнула к маме на недельку.

По дороге в деревню я проезжаю мимо речки с интересным названием Пагуба. Мой творческий ум давно навоображал себе историю о том, что название речка получила за то, что губила людей. Может тонули здесь рыбаки, а может бросались в воду влюбленные молодые люди из-за несчастной любви.
И вот в этот раз, увидев из-за поворота табличку, со знакомым с детства названием реки, я испытала непреодолимое желание остановиться. Увидев съезд с дороги, я направила свой автомобиль по узкой лестной дорожке, ведущей на берег.
С дороги саму Пагубу почти не видно: ее извилистое русло скрывают высокие сосны. Моему взору открылся великолепный вид: песчаный пляж, величественные деревья на противоположном берегу, спокойная голубая вода, прозрачность которой поражала и манила. Я очень явно представила, как эта речная гладь заманивала в свои воды зареванных от несчастной любви девушек, чтобы погубить их души, навсегда скрыв их тела под водой.

Поежившись от собственных мыслей. Я вдруг поняла, что не одна наслаждаюсь прекрасными видами. Недалеко от меня на берегу, прямо на песке, сидел мужчина. Ему было чуть за сорок, виски уже тронула седина, но лицо было молодым. Ухоженный вид выдавал в мужчине человека, уверенного в себе, однако на тот момент эмоциональные силы его, кажется, покинули.

Он заметил меня, и я подумала, что лучше, наверное, уйти, ведь неизвестно, что на уме у незнакомца, сидящего в глуши с задумчивым видом. Может он только что утопил свою жену, а теперь вот примется за меня! Однако вместо того, чтобы ретироваться, я почему-то махнула ему головой, как бы приветствуя. Мужчина поднялся с песка и направился ко мне. В руках он держал бутылку виски, судя по бутылке, дорогого.
— Здравствуйте, будете? – мужчина протянул мне бутылку.
Я отказалась, пояснив, что у меня на алкоголь аллергия, и я совсем не пью.
— А разве Вы не за рулем? – спросила я. Краем глаза я уже заметила дорогой внедорожник, припаркованный за деревьями.
Мужчина кивнул и поставил бутылку на песок.
— А у Вас что случилось? – спросил незнакомец.
— Ничего, я просто заехала полюбоваться. Никогда не видела Пагубу осенью. А Вам нужна помощь? – не знаю, почему спросила я.
Мужчина вдруг внимательно посмотрел на меня и стал говорить. Он долго рассказывал о себе, о том, как много он работал, как тяжело все доставалось, как не верит людям.
Я слушала незнакомца, отвечала на его вопросы, мы спорили, а потом смеялись над какими-то смешными историями, которые рассказывали друг другу. Мы сидели на песке и пили кофе из моего термоса. И мне казалось, что этот кофе был самым вкусным, хотя он давно уже остыл, да и сахара в нем было совсем мало.
Вдруг как-то резко стало холодно, мой незнакомец посмотрел на часы. Мне тоже было пора, мама, наверное, уже начала волноваться. Мы встали с песка, я протянула ему руку, сказав, что пора прощаться. Он молча крепко пожал мою ладонь и как-то быстро отпустил.
Я села в Пежо, завела мотор и выехала на дорогу. Трасса сменилась лесной дорогой, и вскоре на горизонте появился любимый дом.
За деревенскими хлопотами неделя пролетела незаметно. Набрав гостинцев, я двинулась в обратный путь. На знакомом повороте сердце вдруг как-то особенно забилось, пытаясь выскочить из груди. Не надеясь ни на что, я свернула с трассы на лестную дорогу к Пагубе.
— Я устал греть для тебя кофе!
У него такой классный голос…

Порядок работы

Ваша заявка
Оставьте заявку через наш сайт, позвоните или просто напишите письмо на e-mail.
Менеджер типографии свяжется с вами и согласует детали заказа.
Калькуляция заказа
Менеджер проводит точный расчет и согласовывает с вами итоговую стоимость. Вы будете точно знать сумму заказа.
Договор и оплата
Подписание договора, выставление счета. Более подробно со способами оплаты вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Оплата».
Изготовление и доставка заказа
Мы разработаем и согласуем с вами макеты. После чего запускается процесс производства. При необходимости вы можете заказать доставку готовой продукции.
X

Отправить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение











Выберите файл

Отправить

Нажимая на кнопку «отправить», я даю свое согласие на обработку персональных даных.