И смех и грех

07.08.2021г.

Двое моих детей из четырех учатся в школе. Каждый день для выполнения домашних заданий мы включаем компьютер, чтобы скачать информацию для реферата или подготовить доклад. Теперь можно за несколько минут найти все, что нужно, скопировать и распечатать на принтере готовую работу. А ведь еще несколько лет назад для поиска нужной литературы мы отправлялись в библиотеку, где тратили часы на поиск и переписывание текстов.

 

Альбомный лист мы аккуратно разлиновали с интервалом в один сантиметр, затем подкладывали его под чистые листы такого же формата, чтобы в реферате буквы стояли стройно, образуя ровные строчки. Обложку реферата приходилось рисовать простым карандашом, без конца стирая не получившиеся линии, раскрашивая затем рисунок цветным карандашами. Да уж, когда я рассказываю это своим детям, они мне не верят. Сегодня, скачав картинку из интернета, они распечатывают ее на цветном принтере за минуту.

Еще одним очень интересным занятием было составление стенгазеты. Для создание этого шедевра обычно требовалось собрать коллектив из нескольких школьников, которые оставались после уроков в одном из школьных классов. На огромном листе плотной бумаги рабочей группе предстояло создать большую открытку к какому-то празднику или памятной дате.

Кроме ватмана в распоряжении детей в красных галстуках были фломастеры, гуашь, тушь и клей для того, чтобы дополнить стенгазету картинками. Изображения добывались с помощью ножниц из старых журналов, которые имелись в каждой семье.
Обычно для создания таких огромных открытий привлекали тех, кто хотел бы поправить свое положение в отношении оценок. Группу нерадивых учеников приставляли к одному отличнику, которому надлежало этой компанией руководить. Чаще всего он-то и делал все самостоятельно, пока остальные занимались какими-то своими делами.
Однажды моя младшая сестра, желая повысить свою оценку в четверти по истории, вызвалась делать стенгазету. О своем решении она сообщила нам с мамой, когда мы застали ее у шкафа, в котором лежали старые журналы. Надо сказать, что сестренка моя не умеет рисовать, красиво писать, не обладает оформительскими талантами, поэтому ей дали задание подобрать картинку, которую затем подразумевалось вырезать и наклеить в центре стенгазеты.

Мы решили помочь сестре, присоединившись к поиску. Мама спросила:
— Так, что мы ищем?
— Картину «Бурлаки на Волге», — ответила сестра.
Мы принялись за работу, полку за полкой мы перерывали журналы в поисках нужной репродукции Ильи Репина. Через час безрезультативных поисков я поинтересовалась у сестры, к какому событию приручена их стенгазета, чтобы, возможно, предложить ей какое-то альтернативное изображение. Ответ убил нас с мамой наповал:
— День снятия блокады.
На миг мы замерли, мама тихо спросила:
— А при чем тут «Бурлаки на Волге»?
— Как это при чем? Они же хлеб тащат в блокадный Ленинград по реке! Вы что не помните, какие они там на картине бедные, грязные и голодные? Вы что, картину не видели что ли? Ну вы даете!
Мне кажется, что никогда в жизни я сильнее не смеялась!

Порядок работы

Ваша заявка
Оставьте заявку через наш сайт, позвоните или просто напишите письмо на e-mail.
Менеджер типографии свяжется с вами и согласует детали заказа.
Калькуляция заказа
Менеджер проводит точный расчет и согласовывает с вами итоговую стоимость. Вы будете точно знать сумму заказа.
Договор и оплата
Подписание договора, выставление счета. Более подробно со способами оплаты вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Оплата».
Изготовление и доставка заказа
Мы разработаем и согласуем с вами макеты. После чего запускается процесс производства. При необходимости вы можете заказать доставку готовой продукции.
X

Отправить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение











Выберите файл

Отправить

Нажимая на кнопку «отправить», я даю свое согласие на обработку персональных даных.