Все любят путешествовать. Конечно, у всех разное представление о путешествии: у кого-то это вояж вокруг света на комфортабельном теплоходе, иные же выдвигаются в поход с рюкзаком и палаткой, а я вот люблю путешествовать по России на своем любимом джипе!
Никакая Европа не сравнится с красотами наших краев! Хочешь – вот тебе горы, желаете море – пожалуйста, выбрать можно и между холодом и жарой. И все это, не выезжая за пределы страны. Все удовольствия без знания иностранного языка, визы и непредвиденных нюансов иностранной культуры, которые могут и до тюрьмы довести.
В общем, завожу я свою машину любимую и отправляюсь в путь по необъятным просторам любимой России.
Из каждой своей одиссеи я привожу новые рецепты разных блюд и лакомств. А люди у нас какие! Гостеприимные, радушные – мне всегда везет на теплый прием и новые приятные знакомства. Друзья все время с нетерпением ждут моего возвращения, потому что я обязательно наготовлю чего-то вкусненького по необычным рецептам и буду весь вечер рассказывать истории про смешные ситуации, в которых мне удалось побывать.
Вот, например, в это лето решила я отправиться во Владивосток, чтобы попробовать знаменитых крабов. Ну, чтобы реально почувствовать, как мясо, спрятанное под прочным панцирем этих чудовищ, отличается от любимых мною крабовых палочек.
Путешествие через всю страну – это очень захватывающая поездка. Мелькали трассы, отели сменялись один за другим, моя кулинарная книга пополнялась все новыми блюдами, попробованными мною в ресторанах и кафе разных городов и небольших населенных пунктов.
И вот он – Владивосток! Край земли русской, в который влюбляешься мгновенно и навсегда. Здесь другой воздух, солнце другое, все такое роскошное: небо, море, старинный маяк…. Я вспомнила про крабов и отправилась в ресторан, отзывы о котором в Сети давно не давали мне спать.
Оказавшись в небольшом уютном ресторанчике, я удобно расположилась на мягком диванчике террасы и принялась рассматривать интерьер заведения. Как и положено, все кругом напоминало мне, что я нахожусь на побережье: канаты, камни, шторы и стулья цвета морской волны…
Час, видимо, был не обеденный, я в ресторанчике была одна, наслаждаясь легким бризом с моря и чудесным видами, открывающимися передо мной.
Официант, выросший как будто из-под земли, быстро принял у меня заказ на большого краба и так же неожиданно исчез. Через пару минут с кухни ресторана вышел высокий мужчина в колпаке шеф-повара, снял униформу, взял небольшой ящик с рыболовными снастями и пошел в сторону моря.
Я была в шоке: вот это сервис! Сам шеф-повар ловит краба, чтобы приготовить его для гостя ресторана. Я выросла в своих глазах!
Подобное случилось со мной лишь однажды, когда в небольшом семейном ресторанчике гостей угощали овощами, которые росли на огороде, расположенном прямо за стеклянной стеной зала. Повар прямо на глазах посетителей отправлялся к грядкам и срывал свежайшую зелень, яркую морковь и сладкую свеклу.
Я прикрыла глаза и стала представлять себе, как буду рассказывать своим друзьям историю про шеф-повара, который специально для меня выловил из глубин морских огромного краба. И вдруг мне в голову пришла мысль о том, что охота же может затянуться по времени или вовсе оказаться неудачной. Желудок в знак протеста такой перспективы уркнул, и я позвала официанта.
— Скажите, а вдруг удача отвернется от шеф-повара, и он не поймает моего краба?
Официант посмотрел на меня и невозмутимо ответил:
— У шеф-повара перерыв, он всегда проводит его на берегу с удочкой. А Вашего краба уже приготовил другой повар, и через несколько минут я принесу Вам заказ.
Официант ретировался в сторону кухни, а я закрыла лицо руками и тихо засмеялась, прикидывая, стоит ли рассказывать об этом происшествии своим друзьям.
Отправить заявку