Старичок против Газели

11.10.2021г.

Среди многоэтажных новостроек нашего города осталось совсем немного пятиэтажек, построенных во времена светлого советского прошлого. В таких домах на балконах прямо под веревками с бельем сидят бабульки, отслеживая передвижение соседей: они всегда знают, когда и кто к кому заходил, что нес в руках и во сколько покидал тот или иной подъезд.

Соседи в этих постройках знают друг друга по именам, все время здороваются друг с другом и узнают последние новости, задержавшись под козырьком при входе в парадную. Из открытых форточек и окон слышатся голоса живущих в подъезде людей, которые обсуждают свои дела и проблемы, не стесняясь в словах и выражениях.

Здесь всегда можно одолжить соль, манную крупу или даже денег до получки. Да, люди здесь даже слова используют старинные, советские. Они не понимают горожан, проживающих в огромных домах с этажами, подпирающими небо, не здоровающихся с соседями по площадке.
В скромных серых домиках с декором из красного кирпича нет лифта, и все передвигаются между этажами по бетонной лестнице с гладкими перилами. Те, кто помладше обязательно съезжают по ним, торопясь или стараясь произвести впечатление на соседскую девочку.

Вот так и живут люди в этих домах. Я, кстати, тоже прихожусь им соседом, проживая на пятом этаже второго подъезда. Вместе со мной под крышей необычного жилища немногих горожан живут мои родители, сестра восьми лет отроду и папа моего отца — дедуля.

Этот замечательный старичок – совесть, честь и достоинство нашего дома. Все соседи его побаиваются, потому что, несмотря на довольно преклонный возраст, он все еще полон сил и желания сделать этот мир лучше: честнее и благороднее.
Дед успевает следить за тем, чтобы соседи аккуратно выбрасывали мусор в контейнер, попадали окурками в урну и соблюдали тишину по вечерам. Тем, кто пытался возражать деду, тот грозил массивной тростью, которую всегда имел при себе по причине хромоты.

И вот однажды весь двор, привыкший замолкать при виде деда, уважительно кивая ему в знак приветствия, стал безудержно смеяться, когда мой старший родственник появлялся на горизонте.
А случилось вот что.

В одно утро, когда на дворе стоит ранняя весна, тает снег, на дворе разливаются лужи, поют неугомонные птицы и соседи начинают ремонт, моя сестра отправилась в школу. Учится она хорошо, однако имеет одну очень плохую привычку – все время забывает ключи. Я не понимаю, как при такой рассеянности она умудряется получать хорошие оценки.
Выйдя из подъезда, забывчивая девочка чуть не столкнулась с Газелью, которую сосед припарковал прямо коло дверей парадной. Конечно, такая позиция автомобиля значительно облегчала выгрузку стройматериалов для ремонта его квартиры, расположенной на третьем этаже, однако остальным соседям это причиняло неудобство при входе и выходе.

Дедушка наш в это время занял свой пост на балконе, намереваясь, как всегда проводить сестру до школы своим зорким взглядом. И тут сестра моя вспоминает, что она оставила дома свои ключи. Вернуться в подъезд ей очень мешает группа грузчиков, пытающихся вытащить из кузова Газели чугунную ванну.

Подняв глаза наверх, смышленая девочка кричит деду, чтобы тот сбросил ей ключи с балкона. Некоторое время уходит у моих родственников на согласование мелочей: как она могла их опять забыть, и где они сейчас лежат. И вот через минут семь связка ключей с брелоком в форме зайца летит вниз и попадает аккурат на крышу Газели.

Грузчикам, тем временем, все-таки удалось вытащить ванну из машины, и водитель закрыл двери кузова и сел в кабину, чтобы отогнать Газель от подъезда. Сестра моя, потеряв дар речи, просто смотрела на происходящее, мысленно прощаясь и с зайцем, и с ключами. Дед же, оценив ситуацию, рванул вниз.

Неизвестно, как пожилому человеку удалось так быстро преодолеть пять этажей лестничных пролетов, но он уже через несколько минут стоял в открытых дверях подъезда в трусах и с тростью в руках.
Кросс по лестнице дался ему нелегко: старик тяжело дышал, волосы его были взъерошены, глаза горели. Именно такого его увидел водитель Газели. Испугавшись, водила нажал на газ, обрызгав деда водой из лужи, а дед устремился за машиной, намереваясь вернуть ключи!

Вот такую картину и застали соседи ранним весенним утром. Машину дед, конечно, не догнал. Мы узнали у соседа телефон водилы, все ему объяснили, и он привез нам ключи и рассказал, что так страшно ему еще никогда не было.

Порядок работы

Ваша заявка
Оставьте заявку через наш сайт, позвоните или просто напишите письмо на e-mail.
Менеджер типографии свяжется с вами и согласует детали заказа.
Калькуляция заказа
Менеджер проводит точный расчет и согласовывает с вами итоговую стоимость. Вы будете точно знать сумму заказа.
Договор и оплата
Подписание договора, выставление счета. Более подробно со способами оплаты вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Оплата».
Изготовление и доставка заказа
Мы разработаем и согласуем с вами макеты. После чего запускается процесс производства. При необходимости вы можете заказать доставку готовой продукции.
X

Отправить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение











Выберите файл

Отправить

Нажимая на кнопку «отправить», я даю свое согласие на обработку персональных даных.